Марш юных пионеров

И не капало над нами,
и не дуло от дверей,
кто есть кто, кому куда -
про всё мы знали.
Но вернулись пионеры
из колымских лагерей -
растаскали козырей,
колоду сняли.

Всё царапают да лапают,
всё рушат-ворошат,
обличают, беса тешат,
искушают:
не кадушку на макушку,
так с колодезя ушат -
всю психушку по верхушку
потешают.

Сталинисты пали низко:
их костями путь мостят,
им прорабы перестройки -
лыки в строки
про немыслимые сроки,
про жестокий самосад,
про параши, про бараки,
про пороки.

Патриотам в ноги кинься -
подозрительно резвы:
уши щупают
и череп замеряют...
То ли гвардию вербуют
молодую для резни,
то ли нерезя на племя
отбирают?

Спят муары мемуаров
об отчаянных полках,
полки ломятся
от небыли и были.
Говорят, добро добротно
на железных кулаках...
Раскулачили. Добро
распределили.

Как тут выжить? Полосуют
правду-матку на куски,
рубят сук, клеймят масонов
и тиранов...
И грохочут барабаны,
и смыкаются полки
не ржавеющих без дела
ветеранов.

И куда теперь податься,
в ноги бухнуться кому?
Кто найдёт обетованные
пределы?
Может, снова в пионеры -
да опять на Колыму
по путёвке
от особого отдела?

1988


Рецензии