Марш-реванш

Пусть ряды соратников редеют,
пусть шеренги шкурников тесней,
нас ведёт железная идея -
с ней живём и помираем с ней!

Пусть ломают веру дезертиры,
пусть смеются недруги в лицо -
мы прочистим ржавые мортиры
и прорвём досадное кольцо.

Пусть плюют невежественно массы,
оскверняя наши знамена, -
наша доля - пушечное мясо,
потому как тактика верна.

Пусть вожди не всё предугадали -
наше дело выполнить приказ.
Не напрасно шлёпают медали
и недаром вешают на нас!

Пусть не те горланили мы песни,
невпопад, не вовремя, не в лад -
не лишат нас пенсии и чести,
кресла, масла, выслуги, наград!

Пусть мы жили молча и вслепую,
с перепугу били по своим -
путь к могиле выбирает пуля,
а за пулей мы не постоим!

Пусть пока победа нам не светит -
не устанем верить и разить:
мы такие - мы за всё в ответе!
Слава богу - некому спросить...

А кто с нами не желает в петлю,
кто клюёт на хлеб из-за бугра,
мы таких - на месте. И - немедля!
Именем - которых мы вчера...

1988


Рецензии
Сколько горькой иронии в стихах этого цикла! Ваши слова - как удары плетью.

Звеньевая   09.08.2010 18:29     Заявить о нарушении
Тогда эта плеть никого не огрела, а сейчас всё это - запоздалый свист. Хотя многие и тогда умели, и теперь умеют различать демагогию своекорыстия, глупость временщика, тупость исполнителя, искреннее заблуждение простодушия - и истинную мудрость народного заступника и народного радетеля.
Простите за пафос, дорогая моя Звеньевая.

Иван Табуреткин   09.08.2010 21:41   Заявить о нарушении