речь

Я голоден. – Я голоден и зол. –
Не то что бы я сахар или сол,
Но крепок кристаллической решёткой,
Солярными кругами палимпсест,
И азбука, что перемена мест,
Становится навязчиво короткой –

Как пахота Арепо поперёк,
Нависший над обрывом козырёк,
Лаконика ценою междометий,
С дождями распадается в подзол,
И полдень – буридановый осёл, -
Смолою застывает меж столетий. –

Течёт смолой, источник – бег светил,
Но кто свою пустыньку посетил
В иное время? – ни плода, ни сада...
На стогны налетела саранча,
И, между царствий вервие влача,
Ищу опору, но кругом – ограда. -

Грамматика нарушилась, кренясь,
И речь изголодалась, точно князь,
И кончилась, вернувшись из похода –
Утратив человеческое, речь
Встаёт на круг, но в нём не щит и меч –
Слепое распевание рапсода.

Утишить жажду музыкою сфер? –
Но что, являясь мерою всех мер,
Останется желанным за чертою? –
Ужели притяжение земли? –
Возьми мои печали, утоли –
Не медною трубой, так золотою...


Рецензии