Лимон

                Как драгоценность приносил он друзьям
                строчку из подслушанной детской песни,
                где лимон назван «мёртвым апельсином»…
                А.Гелескул. Федерико Гарсиа Лорка

По горячим камням Андалусии
тихо шлёпали ноги босые
и тонуло ногоплесканье
в сумасшедшем бубне реки

Ивы длинными языками
пели песни и пили воду
и дрожащие струны зноя
трогал пальцами человек

По плечам его прокатилось
и к губам его прикоснулось
ослепительно жёлтое солнце
от которого сохнет трава

И слеза выступает на срезе
молоденького лимона
и осы гудят у виска
задыхаясь от жажды

Но дыханьем реки оживлённый
колыханьем воды умирённый
и сверканием брызг очарованный
шлёпал весело человек

Вся тяжёлая темень прошлого
что пронизана кровью и солнцем
и такая же раскалённая
опустилась на дно души

Тень креста на плечах человека
Плач гитар на устах человека
В бездне глаз упокоилось солнце
и веточка ивы в руке

И неслышно за грохотом бубна
и незримо в калёном воздухе
словно лист под напором ветра
до-о-олго выстрел прошелестел

Он упал головою в воду
и река зарыдала гитарой
Чаша утра разбита
(ах солнце… сон…)

только веточка ивы живёт…


Рецензии