Пара лебединая

 миниатюра

Сидел  я   тихо  в  камышах
Пред  парой  лебединою
До  звона  комаров  в  ушах
Глядел  на  пару  дивную

Взаимопонимание
И  чуство  уважения
И   нежное  касание
И  по  воде  скольжение

Он  ей  дорогу  уступал
Ей  вслед  скользя  по  волнам
На  спину  голову  ей  клал
Ласкаясь  мимоходом

Касанье  клювом  лебедей
Частое  ,  взаимное
Как будто бы  шептал  он  ей
Секретное  ,  интимное

А  сколько  в  ней  величия
Головы  движения
И  с  видом  безразличия
Без  волн  в  воде скольжения

Я  будто  бы  увидел  сон
Взглянув  на  сцену  водную
Я  удивлен . я  потрясен
Той  парой  благородною

Хотел бы  я  на  склоне  дней
Так плыть  по  водной глади
Скользить  по  водам  вместе  с  ней
Не  думая  ,  не  глядя  !

Какая  у  ней  грация 
Как  русская   княжна
Жизнь  кончив  в  эмиграции
Здесь  вновь  возрождена

С  красою  лебединою
И  с  княжескою  внешностью
С  судьбой   вдвоем  единою
Плывущих  с  безмятежностью

Луначарский   1.11.09  г.


Рецензии