Скажи мне, кто тебя учил...

Давно ли ты студентом был,
к вершинам лез, ворочал глыбы...
Скажи мне, кто тебя учил, -
и я скажу ему спасибо.

- Оставьте юношеский пыл!
- Но без огня учитель - рыба!
- Скажи мне, кто тебя учил, -
и я скажу ему спасибо.

- Он не зудел, воды не лил,
досадой не кипел бессильно.
- Скажи мне, кто тебя учил, -
и я скажу ему спасибо.

- Он нас от серости лечил
и видел каждого красивым.
- Скажи мне, кто тебя учил, -
и я скажу ему спасибо.

- Я назову свой институт:
ищите и благодарите.
В архивах рыться - праздный труд:
вы в души пристальней смотрите.

Тогда я крикну «горячо!» -
когда, от холода очнувшись,
ваш взор, ошибкой научён,
в любом лице рассмотрит душу.

Когда не справка, не молва
и не протекция вот эта -
душа, открывшаяся вам,
вас опалит крупицей света...

Но в пятый раз, лишая сил,
звучит простуженно до сипа:
- Скажи мне, кто тебя учил, -
и я скажу ему спа-си-бо!


Рецензии