Петухи

У мальчика-с-пальчика сбита коленка,
под глазом синяк и курносик распух...
- Папа, ко мне пристаёт Валерка...
- Какой там Валерка?
- Школьный петух.

Рука у Валерки быстра на расправу,
и глаз на поживу хитёр и остёр.
А воля чужая ему не по нраву,
а волю свою - без предела простёр.

А рядом с Валеркой - моталка-тусовка:
чуть малый да квёлый - житья не дают!
В буфете трясут: ни горбушки, ни сока,
а кто заартачился - бьют.

- Ну что там, сынок, горевать да судачить!
Задачка простая - реши по-мужски:
со всякой получки - обидчику сдачи,
а папку терзать мужику не с руки!

Хилый. Не сдюжил в неравном бою.
Несёт домой синяков слитки:
- Папа, меня бьют - и я бью.
Но слабо. И - мимо...
- Пей сливки!

Займись карате, айкидо, дзюдо.
Железо ворочай, качай мышцы:
орлята не носят обиды в гнездо,
а учат обидчика кровушкой мыться.

- Папа, да я же из кожи лезу,
но как мне успеть не калекою вырасти?
Они же забьют: кулаки из железа,
хоть ляг, хоть костьми им дорогу вымости.

- Да что ты, сынок, ведь у вас же отряд,
учитель-радетель, ребята-товарищи!
- Ах, папа, мне нужен защитник и брат,
большой и крутой... А ты издеваешься.

Или тебя, когда маленький был,
те же валерки не били, не трогали?
Задумался батя, убавил пыл:
- Нну... обходи их десятой дорогою.

А малый не хочет десятой искать,
задами петлять, ковылять огородами:
склеить бы крылышки, взмыть и порхать
под небесами седобородыми.

Выждать, над глупой моталкой паря,
вольною птицей крыло расправя,
да приземлиться, когда пора,
сильным и целым - назло ораве...

Папа уныло глядит на чадо,
старую песенку тупо кряча:
- Коли не знают они пощады,
спуску не дай, а дай им сдачи!

Если тебе не с руки рукой,
выйди во двор, собери ватагу:
только в ватаге таким покой...
Впрочем, тогда без неё - ни шагу!

Вырастет мальчик, насупит бровки,
пьяную голову вскинет гордо:
- В небо вам любо, божьи коровки?
Или вам любо просто в морду?

Но и на силу бывает сила:
пьяный? Куражится? Тут милиция
в пах и под дых сгоряча верзилу
между «девяткою» и больницею...

Споро контора трамбует массу:
дядя кивнёт - а гвоздят ребятки...
Тут кулаки привыкают к мясу,
тут в кулаки затекают взятки.

Но над милицией тоже чернила:
дума державная - чем не узда?
Ладное дело. Тепло - где мило...
Власть - это сила. Давай туда!

Станешь правителем - милое дело!
Дышло ворочай: круши да греби,
чтобы орава, где надо, немела,
душу вложила до капли в гробы.

Вырастут мальчики быдлом юродивым:
ручки - ухваты, головушка - чайничек.
Кто мы: сыны или пасынки Родины?
Кто ты: народ иль народоначальничек?


Рецензии