портрет одного человека

Она  не знала, сможет ли теперь после всего принять, почувствовать и понять мужской поцелуй. Сейчас все ее естество было пронизано нитями непоправимого разочарования, вся жизнь опущена в грязную и смрадную яму. Такой парадокс зеркального мира открывался ей и раньше, только теперь наоборотность зазеркалья вырисовывалась во всех деталях. Она, видимо, никогда не была метким стрелком, зато он мнил себе, что всегда попадает точно в цель, он думал, что его стрелы имеют четкую траекторию полета и непременно поражают назначенную цель. Поэтому он шел по жизни с комплексом «меткого стрелка». Его ничему не учила жизнь, ничему не учила церковь, на которую он наивно уповал, но, кроме лицемерия на исповеди или при разговоре с отцами у него не выходило. Его это мало заботило. Ложь была для него так же естественна, как для некоторых незнание основных законов физики. Лгал он всегда. Единственной его задачей было как можно тщательнее разукрасить перед всеми свою гнусность так, чтобы все подумали, что он Господь Бог. У людей он имел успех – умел вкрасться в доверие и укрепить свои позиции практически в любом сердце. Последствия занимали его меньше всего. Приручать он никого никогда не желал, поскольку его эго всегда было слишком большим, чтобы вместить кого-нибудь еще.
Ее жизнь он сломал изощренно. Зная, что она умеет терпеть и слишком добра, чтобы быстро обо всем догадаться, признаться себе в неверности своего выбора и что она не достаточно решительна, чтобы уйти первой, он ловко начал вселять в ее ум червя, который со временем убивал в ней все те маленькие души, которые защищали ее от тягот внешнего мира. Сначала он убил в ней смелость. Потом волю. Затем самолюбие. В последнюю очередь он взялся за женственность. Он обвинил ее во всех несовершенствах и показал себя перед ней благородным рыцарем, который спасает несчастную запутавшуюся женщину. Он заставил ее поверить в свою единственность и незаменимость. Заставил ее верить в то, что он единственный, кого можно любить.  Средства его были очень просты – равнодушие, холодность и пренебрежение. Вполне достаточно, чтобы сформировать в уставшей неокрепшей душе зависимость.


Рецензии