Ледоход на Оби

                Ледоход на Оби

                На Оби лед прошел очень рано,
                ветер льдины на север угнал,
                лишь для птиц,так ныряющих рьяно,
                на воде лов рыбешки настал.

                Сверху зорким глазом  заметив,
                камнем падают и на лету,
                успевают схватить,что приметив,
                чуть зажав в клюве, взмыв в высоту.

                И при этом крича и шумливо,
                издавая победный свой крик,
                лишь успев проглотить, шаловливо,
                за добычей вниз падают в миг.
               
                И теперь волны катят степенно,
                словно не было зимних оков,
                что зима своим льдом постепенно
                заковала реку с берегов.

                А она была лютой суровой,
                с толщей льда,что крепчал до весны,
                старожилы не помнят такого,
                он не должен был скоро уйти.

                Но природа,как мастер сюрьпризов,
                пригласила пораньше весну,
                она с солнцем без лишних капризов,
                на реке навела красоту.

                Берега отогрела от снега,
                воды с рек малых в Обь пропустив,
                лед с верховья вниз, словно телега,
                к морю так и с горы покатив.

                Ледоход на Ямале все ждали,
                в Салехард,когда весть подошла,
                лед идет,эту радость встречали,
                у людей потеплела душа.

                Словно в жажду водой упиваясь,
                так Ямал Обью горд,как рекой,
                от нее силой жизнь наливаясь
                что сосуд в организме живой.


Рецензии