Сосновый бор. Ночь

В плену у грёз уснувший бор.
Ему в виденьях – буйство гроз,
едва понятный птичий вздор,
смущенно-робкий разговор
с соседней рощей из берёз,
луны фарфор, сиянье звёзд,
лазурь озёр и крик совы,
залитый солнцем косогор
и запах скошенной травы
(там, «может быть, гуляли вы»),
морей невиданных простор,
даль синевы и цепи гор.
Сквозь кроны хвой –  апофеоз!
В сверканье яркой бирюзой 
Фантасмагория из звёзд!
Лишь настоящий виртуоз
и, очевидно, не впервой,
создал всерьез шедевр такой.               
Ночь без луны. Почти ни зги,
ни вышины, ни глубины,
ни рук не видно, ни ноги,
но чьи-то слышатся шаги –
олени,  люди иль Паны?
Шаги тайги затаены.
Тревожен мрак, тревожна тишь.
Хоть ты отчаянный смельчак,
хоть ты – стрелок, хоть ты – латыш,
а вдруг, маньяк – страшон и рыж?
а то войдёт вдруг вурдалак!
И ты не спишь! И сон – никак!
А сон – никак! Но вот тепло
согрело всё же хладный мрак,
и в сон уютный завлекло –
в цветное детское Светло,
где  всем улыбчивый чудак,
в корзинах дарит алый мак.      

               


Рецензии