Дача Шаляпина

\\//
Кисловодский жаркий полдень:
Опустевшие аллеи…
Солнце горы обнимает,
На листве дубов алея,
Золотит вершины сосен,
Опустивших ветви низко.
Я бреду, взбираясь в гору,
По дорожке каменистой…
Всё вокруг в ленивой неге,
В тёплом мареве душистом…
Впереди – сомнений нету –
Дом старинный, сад тенистый.
Чую, голос издалёка
Раздаётся за оградой.
О, мой Боже! Нет сомнений!
Да ведь это – «Серенада»!
Звук гортанный, голос – дивный:
То – оживший русский гений!
Неужели мой Шаляпин?!
И за несколько мгновений
Попадаю в мир нездешний.
Всё пропитано талантом!
Здесь шаляпинская дача:
Гордость русских музыкантов.
За окном – кавказский полдень.
Здесь – прохладно и уютно…
С фотографий пожелтелых
Лица русские смеются…
Дух Эпохи гениальной
Льётся в душу «Серенадой».
Где ты, нынешний Шаляпин?!
Ты утерян безвозвратно…


Рецензии