Отдых на Байкале

Оглянуться не успели,
Как приехали опять
Мы на целых две недели
В «Наратэе» погулять.

Нам уже родна Галина,
Братья стали исполины.
Друг – Култук, сестра – Сарма,
«Баатар» нам «cinema»!

Зной стоит, иль непогода –
Нет нам жизни без похода!
Шерга -, Бурга - ли Даган,
Мыс Уюга, мыс Цаган:

Все запомнить не пытайся,
Красотою наслаждайся!
Расписные арки! В грот –
За Галиной смело – вброд!

Проведем мы эстафету,
Победителю – конфету!
Чай походный в котелке
Кипятим на огоньке.

Привела Галина в стан,
Отыскала «курыкан».
И за 100 рублей – надежно!
На «моторочке» несложной –


Балансируя, центруя,
Глядя вдаль: «не грянет буря?» -
Мы к скале заветной плыли,
Курыкане же – шутили.

Только юмор их морской
Был не близок той порой.
Шуток их не понимали –
Все серьезно принимали.

По скале ползли отвесной,
Крышей купол был небесный.
Наш непрочен караван,
Но опорой был Иван!

Как таинственное чувство –
Курыканское искусство:
Лебедь белый пролетал,
Лось задумчивый мечтал.

Кто-то лодки рассмотрел,
Кто-то душу отогрел –
Ведь исполнена тепла
Та заветная скала...

Мы в пещеру каждый год
Лазаем, а Надя ждет:
Наварив с Галиной чаю,
«Спелеологов» встречает.

Вот турист, тараща очи,
Заползает в царство ночи.
Комплименты там дарили –
Всех нас с Горлумом сравнили!

Проползаем в щели узкой –
Ювелирное искусство! –
И выходим в Тронный зал,
Где случается обвал.

Страх туриста не тревожит,
Знает: каска не поможет!
Спелеолог – тот без каски,
Хохоча, сгущает краски!

Все мы вышли безмятежно,
Впереди – Байкал безбрежный.
Вьет причудливый узор
Череда скалистых гор.

Мысы, бухты, острова...
Не нужны уже слова:
Что ни остров – то загадка,
И крепка стенная кладка.

Сердце дружбой отогрей,
Ветер Солнца – «Наратэй»!!!


Рецензии
Стих посвящается Галине Лыткиной, самому лучшему экскурсоводу и человеку!!!

Анна Зелинская   11.03.2012 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.