Великому русскому полководцу А. В. Суворову

«Учил Суворов…» - мы пели хором в школе.
Но что о нём мы знали? - Что всех солдат любил,
Что образом чудесным провёл их через Альпы,
И что под Измаилом он турок победил.

Но полуправда это ещё не правда, нет.
Сегодня проливается на жизнь его нам свет.
Достигший многих титулов, наград; герой легенд,
Не знал он поражений, во славе жил побед.

Заслуги эти лично к себе не относя,
«Твой есмь аз» - повторял он Господу всегда.
Ни на одно сражение не вышел без молитв.
И результат известен: всегда был враг разбит!

В служении отчизне он гением блистал.
При этом, очень просто с людьми себя держал.
Он говорил на равных и равным языком
С государем-императором, с солдатом - казаком.
               
Имея очень много, всё это раздавал.
Благотворил он бедным, крестьянам помогал.
Носил сюртук обычный, с солдатом кашу ел.
Столь многое во многом он в жизни преуспел.

Служа России, русским он всей душою был.
И Родиной гордиться своих солдат учил.
Считал: не столько тело в бою, но сильный дух
С молитвой, с твердой верой к победе приведут.

Не брали его пули, не спотыкался конь.
Не приближалась рана, не приходило зло.
Но Ангелом хранимый во всех путях своих,
Для нас самою жизнью явил силу молитв.

Так пламенно и верно он Господа любил,
Ни на одно мгновенье о Нём не позабыл.
А сколько душ от бездны грехопаденья спас!
С молитвой на устах его застал последний час.

Пусть Бога прославляет весь русский наш народ -
Нам издревле, по милости, таких людей даёт!
Доколе чтить мы будем святые имена,
Останется Россия Державою Добра!



А.В.СУВОРОВ: «Слава Господу, ибо Он источник всякой славы»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.