Алеша

белый снег ложится на ладони,
засыпает душу и лицо.
он последний был, что ты запомнил,
когда грудь наполнилась свинцом.

ты, как подкошенный упал на землю,
как трава ложится в сенокос.
и казалось ты не умер, просто дремлешь,
а в глазах твоих застыл вопрос...

я не понял мама, что случилось,
не поднять мне больше головы,
и рукой пошевелить нет силы,
объясните, что случилось, вы.

мне уже не целовать девчонку
у березы белой, вдоль реки,
не подергать за косы сестренку.
и в беде не протянуть руки.

не успел я в жизни, что-то сделать,
смерть настигла в восемнадцать лет.
и лежу я здесь уж слишком белый,
а на плечи сыплет белый снег.

как мне холодно, согрей меня родная
 прикосновением своей руки,
как мне боязно среди чужого края,
забери, прижми к своей груди.

ты спасешь меня я точно знаю,
это было уже много раз,
нет я умер, интересы защищая
и нелепый получив приказ.

не увижу я тебя родная,
не увижу больше я отца.
вот гляжу я в небо, замерзая,
с грудью, переполненной свинца.

привезут меня в свинцовой гимнастерке.
на рассвете встанет алая заря.
будет плакать моя младшая сестренка,
я прощусь с ней ничего не говоря.

я в последний раз гляжу на небо,
я с тобой прощаюсь белый свет.
был ли я, а может быть и не был,
а вокруг кружится белый снег.
 


Рецензии