Только факты

Общеизвестный факт: 
стоит только тебе отвернуться — 
и все остальные люди 
превращаются в кенгуру.
Или в буфеты на тонких ножках, 
или в помятую мишуру,
или в фарфоровейшие блюдца.

Общеизвестный факт:
стоит только уехать из города — 
и вдруг оказывается, 
что некуда возвращаться.
Что за несколько дней 
утекло между пальцами
всё, что тебе было важно и дорого.

Общеизвестный факт:
от всех остальных людей
можно чего угодно добиться —   
говоря им то, чего они ждут,
избавляя их от неприятных минут,
или укладываясь в постель,
сжимая челюсти и ягодицы.

Но ещё ведь можно заснуть в своей, 
а проснуться в совсем другой кровати,
там, где действительно любят — 
две, три, четыре жизни назад...
И Сартр был прав, кстати:
все остальные люди —   
единственный существующий ад.

2010


Рецензии