Кот Баюн

А. С. Пушкину

В суровых дебрях Кот Баюн
Торчал на пне, грустя ужасно.
Он проскучал здесь тыщи лун,
Гостей заждавшись понапрасну!
 
Он несравненно подобрел,
Неописуемо смягчился,
О бывшей лютости жалел,
Мурчать старательно учился.

И ждал, терпел, да вот надысь
Ему приятель-сыч проухал,
Мол, нынче, брат, другая жись,
Где вместо сказок есть наука.
 
И потому сейчас народ
В Кота волшебного не верит.
Простых котов невпроворот,
Иные дни - иные звери.
 
А он сегодня - ерунда,
Которой нет на белом свете,
И люди не придут сюда,
А коль придут, то не заметят.

Вот почему Баюн грустил,
Как сам себе не мил, не дорог,
Но грусть в итоге отпустил,
Решив из чащи двинуть в город.
 
Взял и ушёл, хоть знал при том,
Что если распростится с лесом,
То станет лишь простым котом,
Уже не сказочно чудесным.
 
О нём сыч справки наводил
Через родню в районном центре.
Баюн, однако, был да сплыл 
На сто кошачие процентов.
 
Но вдруг его найдёте вы
В котейке беспризорном местном,
Что от крупиночки любви
Предстанет сказочно чудесным...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии