3. Театр Ногаку

играю роль (геройскую, конечно)
сегодня - в женской маске
за спиной
восточной вертикальной перспективой
ряд музыкантов и зеленая сосна
как символ Вечной Жизни
предо мною – лишь яркий рампы свет
и дзэнский пятачок безвременья
пять с половиной метров
там, невидим
живет на сцене и помощник мой, кокэн*
что вечно бдит и знает эту пьесу наизусть
и он, конечно, вовремя подправит
все мелкие погрешности игры
моей игры

когда, душа моя
рожденная свободной
слегка запутавшись в громоздком кимоно
уж вдаль стремительно помчится
прочь тихих берегов невинности
в опасном небесном рафтинге
вселенской общей битвы Добра и Зла
в одной единственной душе
в моей душе

и он, конечно,
вовремя поддержит
мою невольно дрогнувшую маску
когда, на миг, отринув времени приметы
взгляну в безвременья нагую красоту
пред безучастным ликом Вечности
несовершенной
как совершенная возможность
все начать
сначала




-------------------
*кокэн – особый человек, помогающий актерам Но на сцене; он считается невидимым, поэтому во время действия может поправить актеру костюм, парик или маску.


Рецензии