Радонежский

(баллада горних сфер)


Когда б Великий князь,
вернув Москве обитель
всех малых русских царств
и Веры и меча,
сумел прочесть глаза 
Того, Кто есть невидим,
(и разумом постичь
Которого нельзя),
открылось бы тогда -
его вёл Вразумитель
вождей и поселян,
и самого себя…

Вёл тяжко - та тропа
без стрел и без харчевен; 
а ты поди-ка, князь,
попробуй, вразуми
свирепых и шальных,
«слепых» князей удельных,
в ком титул и война
навеки сплетены,
а из резонов ты
имеешь: дух бессмертный,
воззвание к Любви
и святость простоты…

Последнее – увы -
с рожденья не даётся,
не знают небеса - кто сможет,
а кто – нет,
но каждому свой крест
на мощь души кладётся,
и мало кто из всех
удержит кратный вес…

Но был Один из тех,
в ком накрепко сплелися
стократное «терплю»
и самый тяжкий крест 
за Веру, за страну,
за всеохватность выси,
за право на любовь,
за веру в нас небес…

Немного тех людей…
Но этих – миллионы:
урвавших свой кусок;
продавших чью-то кровь;
и отозвавших иск;   
и увернувших спины;
отвезших капитал
от сих до тех грехов;
им - масса бранных слов,
они б не уместились
ни в уши, ни на пол,
ни в повесть всех времён. 
Но здесь к чему кричать?
Их имена не скрылись         
и речь ведь не об этих,
а речь была о том…

О том, кто строил Дом
из света и забвений
своих мирских обид,
из бревён и мечты;
о том, кто пожелал
свить сердце из молений
за будущность страны   
(её могло не быть…); 
о том, кто исцелял,
о том, кто просто верил,
о том, кто собирал
средь горя и огня
слепых заблудших душ
причудливые звенья,
из тех, что, может, после
и создали Царя;
из тех, что, может, вовсе
не верили в себя…

Но верил в них Один,
(Один и в поле воин,
а уж пред Богом стать
защитником своих...)
Он раньше сих узнал:
Россия -  путь терновый
из песен и из плах,
но смерть-то стоит их…

А стоит их ещё
всю жизнь идти на плаху
без жалоб и тоски,
но тихо - день за днём,
и осветить огнём
усталых глаз монаха
уловки бытия,
как, впрочем, делал Он…

Он рос душою вслед
Московии и Вере,
прощая многогрешных,
не чая в них врагов,
и, может, оттого
с Его светлейшей кельи
тогда и зашагал
державы часовой…

Незримый ход времён,
как и у всех империй,
вняв сердцу Одного,
усилил дух стократ:
и вот, из маяты,   
из самых злых материй, 
из Солнца и Любви
и счастья невпопад,   
из боли и борьбы,
из жажды всепрощений,
из воли!
Из души!
Из бездны из добра!!
Из отданных одежд,
из подозрений мира,
из выплаканных слов,
из Божьего котла,
из Веры и надежд
на свет взошла Россия...

А звали Его – Сергий.
Святой из Радонеж.   


г. Мариуполь, 06.08.10


Рецензии