Сталинград

Давно уже закончились атаки,
Давно уже здесь пули не свистят,
Не воют мины, из металла траки
На танках на немецких не гремят.

Давно уж заросли травой окопы
Воронками изрытой высоты,
Где десять дней остатки нашей роты
Держали оборону, как могли.

Бои уже дошли до Сталинграда,
А мы держались за разбитый фланг,
И нам от жизни многого не надо:
Ещё б суметь подбить немецкий танк.

Нас оставалось меньше, взвод наш таял,
Как на весеннем Солнце белый снег,
И ротный пулемёт уже не лаял –
Патронов для него уж больше нет.

Трофеи в рукопашных добывали,
Взрывались на последней из гранат,
Мы все здесь до конца довоевали,
И не один полёг здесь наш солдат.

И хоть сейчас воронок не заметно,
Но землю всю здесь насквозь пропитал,
Уже покрытый ржой, побитый ветром
Военный искорёженный металл.

Здесь нет могил, здесь нету обелисков,
И мёртвых не пробудишь ото сна,
Как жаль, в архивах не осталось списков,
Где числились бы наши имена.

Ведь мы сломали зубы хищной твари,
Что рвала нас на части под дождём
Немецкого, румынского металла.
Надеюсь.., лучше их сейчас живём???

               Май 2010г.


Рецензии
Понравилось, очень!

Зоя Медведева   06.08.2010 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Миронов Андрей Валерьевич   06.08.2010 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.