Упала капля краски

«Ну не продал картину,
Не продал…
Её так просто не купили,
И цену не сбавлял,
Как бы упорно не просили.»

Упала капля краски на пол.
И терпентином смываю я ее
С досок совсем негладких
И вылезших гвоздей,
Смотрящих на меня как боги.
Хранит терпенье тишина,
И пыль терзает кистей душу.
И шторки у открытого окна
Вновь обо мне рождают склоки.
Печально замер мой мольберт
Без теплых дней уже скрипучий
И красок ряд, как строй солдат
Идет сдаваться прямо в руки скуки.
Крошиться уголь под рукой,
Не оставляя след для повторений
Ненастье убивает  свет...
Холсты стоят, пустые в наготе,
И мало им души дано для счастья.
Приходит в дом одна беда,
(А так хотелось - вдохновенье!)
И говорит всегда со мной,
Что надо не искусством жить,
А сторожем, охранником, рублём.
Бери кирпич, неси раствор…
Ведь  каждый должен делать то,
Что он умеет?
Со мною рядом быть, увы, не скорая награда.
Прости, но в пятьдесят, как в шестьдесят,
Не стану я, наверное, умнее.
Я свой давно построил дом,
Поднял детей и лес стоит.
Второй дострою, посажу аллею…
И вновь поставлю холст, и  краску разведу.
На нём  наверно  для меня
Опять закат счастливый заалеет.


Рецензии