Осенняя элегия

               
               
           1

Редеет на лугах рассветный дым,
И, кажется, осенняя усталость
На всём свои оставила следы,
И всё живёт предчувствием беды,
И всем овладевает тихо старость.

Иду, не поднимая головы,
Но, как  подсолнух, головой качаю.
И терпкость облетевшей синевы,
И горечь увядающей травы
Я на губах внезапно ощущаю.

           2

Я растворяюсь с медленным дождём
И в час, когда в росе туманы мокнут,
На ощупь нахожу знакомый дом,
Где мать, отец и братья за столом
Отражены в незатенённых окнах.

Струюсь щекой по тёплому стеклу
И чувствую – безудержно теплею.
И ветви яблонь тянутся к теплу,
И звёзды, раздвигая мрак и мглу,
В прогалах между тучами светлеют.
               
           3

Как землю рвёт грибной упругий ком,
Так снова пробуждается сознанье.
И я в лесные омуты влеком,
Где листья шелестящим ручейком
Мне шепчут не «прощай», а «до свиданья».

Вот-вот и – вспыхнут озимью поля.
На борозду, крича, ворона села.
Но с каждым днём прекраснее Земля,
Где загодя готовятся к посеву.


Рецензии
Просветлённое и грустное стихотворение...Спасибо.

С теплом

Элла Гоник   12.08.2010 11:24     Заявить о нарушении
Когда захочется погрустить - заходите, это не единственное грустное стихотворение. Спасибо за отзыв, Элла.

Александр Глотин   12.08.2010 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.