Поэма Система в отрывках Глава 1

Глава 1

Рассветное утро… Спешат на работу
Послушные гайки, винты и болты.
А в мыслях - печаль, отчужденье, заботы.
Они не рабы, а рабы - не они?

Кто же тогда от звонка до звонка
На смену бежит, словно «агнц на закланье»?
Шлифует детали, стоит у станка
И рабскую жизнь, на чём свет проклинает.

Пример подходящий?.. - И он самый первый.
Сколько таких по теченью плывёт,
Считающих путь внебытье самым верным -
Батрачат, жируют, живут без хлопот.

1

Водитель комбайна зерно убирает
В осеннюю жатву, в большую страду,
Вращает «баранку» и молча считает…
Как рожь продадут, что оставят ему.

В фуражке, погонах - всех жезлом пугает,
С радаром в кустах притаился и ждёт.
Как «жертва» попалась - в уме просчитает…
А «прибыль» домой в кармане несёт.

Научный сотрудник в трудах пребывает,
С рассвета до ночи глядит в микроскоп.
Чтоб ни увидел - копейки считает…
У всех в голове: «Как прожить и на что?!»

В шахтёрской семье потеряли кормильца,
Засыпало в штольне его и друзей.
Что бедным детишкам?.. - Любимой муж снится…
Чур! Чур о плохом!.. О хорошем скорей!

В крестьянском хозяйстве доярка с бидоном
Коровушек кормит, а робот доит.
Рогатые смотрят вослед им с укором,
Мычат горемычные… Сердце болит.

Болит, что в иллюзиях все пребываем:
Водитель, учёный, инспектор, шахтёр,
Рабочий, селянка… С трудом понимаем -
Система, как монстр, кровожаден, хитёр.

2

Винтики, гаечки, болтики, шайбочки -
Дружно скрепляют собой механизм.
Крутятся шестерни, щёлкают зубчики -
Приводят в движенье больной организм…

Ах, если б машина-Система сломалась,
В сугробе зарылася до новой весны.
На винтики, гаечки, шайбы - распалась,
А люди проснулись от сна, дремоты.

После в музей поместили как «Чудо»
Диковинный, ржавый, тупой экспонат.
Было б народу то действие любо - 
Экскурсии, праздники, смех у ребят.

* * * * * * *

Как я написал, с «Чудом» так всё и будет.
Теперь о питаньи продолжу рассказ,
О хлебе насущном, с меня не убудет.
В Системе родился, живу и сейчас.


Рецензии