Поэма Система в отрывках Предисловие, вступление

Предисловие

Винтики, гаечки, болтики, шайбочки -
Дружно скрепляют собой механизм.
Вращают колёсики, шестерни, зубчики -
Приводят в движенье большой организм.
Тикают стрелочки, движется времечко,
Щёлкают быстро секунды-часы.
Мальчиков-винтиков, гаечек-девочек…
(Зачем их рожают мамы, отцы?
Вопрос неуместный? Ответ очевидный -
Зачем непонятный такой механизм?)
Рожают - бросают. А их пожирает
Чудовище - ненасытный, больной организм.



Вступление

Писал о природе, о солнышке, звёздах,
О нашей России - родной стороне.
Творил, созидал, разбирался в вопросах -
Стихи я слагал о любимой земле.

Стихи, словно птицы, летели на волю,
Кричали, лились, вдохновляли и жгли,
Парили над городом, лесом и полем.
С небесным рассветом их видеть могли.

В минуты сомнений «врата отворили»
И в Мир удивительный путь мой открыт.
Шагаю по жизни с неведомой силой.
«Пиши о серьёзном!..» - душа мне велит.

Бытие человека идёт из сознанья,
Что думаем, делаем - то говорим…
Сознанье толпы не даёт пониманья,
А только рефлекс… - и подобных плодим.

Плоды недозрелые в землю упали
И в них поселилась навечно тоска.
Прожили - не поняли, не осознали
Бытие Человека… Забита доска.

Как винт любопытный смотрю изнутри,
В большом механизме решаю дилемму -
Кто «кушает» деточек?.. Ну, посмотри!..
Названье простое, названье - СИСТЕМА.

Для тех, кто желает понять эту тему,
Но проз не читает, стихом покажу
О жизни покорной, жизни в Системе,
О страшном Чудовище всем расскажу.


Рецензии