Арбат

Я впервые иду по Арбату,
Затерявшись в потоке людском...
Вот уж вечер. И солнце к закату
Не спешит, отбывая ползком.

По мощеной кирпичной дороге,
Вдоль дневных и слепых фонарей
Ветер бродит и бьет о пороги,
У скрипучих и старых дверей.

Многолюдно на этом "базаре".
Монотонно идет разговор...
Дело даже не в том самоваре...
Хоть ему уж давно приговор,

Как исконно российскому чуду
Подписали "друзья-москвичи".
А вот я никогда не забуду:
Где же наши, свои, калачи?

Аппетит у меня невеликий:
По Арбату б мне только пройтись
И Россию узреть не безликой,
А смотрящей в небесную высь.

Мне бы хлебушка Русского, с пылу,
Мне бы пряник медовый, ржаной...
И в тебе - богатырскую силу
Вновь увидеть, царь град мой родной.

Все тебя называют по праву
(Я  сравнила бы с Волгой-рекой),
Возглавляющей нашу державу -
Белокаменной славной Москвой.

В чем же слава? В застольях и спорах?
В избиеньях своих мужиков? -
Не познать Тебе силы в раздорах, -
Русь слагалась из твердых основ:

Языка, лишь присущего ей,
Силой братства славянского духа,
Ширью пахотных мирных полей
И любовью. Лишить Тебя слуха

Может тот, кто кричит и, тайком,
Раздевает Тебя без остатка,
По Арбату идет широко,
А иконы вывозит украдкой.


Я впервые иду по Арбату.
Он сжигает в потоке людском...
Поклонюсь я слепому солдату,
Что сидит на земле, босиком.

А, поодаль - седая уставшая мать
Просит милостыню, взгляд потупив...
Как хочу я сейчас заорать:
"Да снимите же, русичи, путы".

     Москва. Арбат.Лето.1998г.


Рецензии