Погоня
Я печёнкой чую!
Вороного жеребца
Я бичом бичую!
Рвёт он, чёрный, удила,
Вертит головою.
Ну, а сзади, вот дела -
Волки за спиною!
Справа лес и слева - лес…
Выноси, родимый!
Ох, попутал меня бес
В путь собраться длинный!
Погоняю я коня,
Сам от страха тая…
Не отстанет от меня
Эта волчья стая!
Подустал мой жеребец,
Волки - не устали.
Спотыкнётся - и конец,
Поминай, как звали!
Уж молиться мне пора,
Распустил я сопли!
А в санях – ни топора,
Ни какой оглобли!
И по телу - липкий страх,
Вспомнил вдруг о доме…
Вот один нырнул под пах,
И другой - на стрёме!
Ну, давай, родной! Гони!
Сам, как вошь на блюде!
Впереди - гляди, огни,
Хутор там и люди!
Вот кончаются леса,
И дорога - прямо!
Дерзко в жёлтые глаза
Вожаку я глянул!
Тут он начал отставать,
А за ним - вся стая!
Поняли, что не достать -
Беготня пустая!
Бросил кнут я, удила,
Повалился в сани…
Вот такие вот дела
Приключились с нами…
Дальше мы уж доплелись
Шагом до слободки
И от счастья напились:
Он - воды, я - водки!
Сахарочек про запас
Где-то завалялся…
«Ты ж меня от смерти спас!» -
Плакал и смеялся.
И овса ему я дал -
Полное корыто.
Чистил, мыл и целовал
В губы и копыта!
7 марта 2001г.
Свидетельство о публикации №110080505474