Весна. Всей красотою льнущей!

/1/ Вечер
Весна. Всей красотою льнущей!
Живое чувствами проняв –
Она их вновь душой цветущей
Зарит в распахнутую явь.

Бульвар влюблен до изнуренья
В её талант с размахом жить;
Томи ж природа возбужденьем
Сердца людей как певчих птиц..

/2/ Ночь
В кофейно-призрачных одеждах
Надеждам навела мосты,
Где свет созвездий зарубежных
Во мгле блистательно застыл..

Ты смотришь мне в глаза, страстея,
Напухлив губы, а в выси,
Сквозь сердце ночи, золотея,
Чарующий пожар сквозит.

Он, родственный огням магичным,
Завлекшим пары в луна-парк,
Кострам и взорам демоничным,
Пленяясь миром в пьяный март –
Зажёг влечения в домах
Под раж гитар.

/3/ Предрассветье
Дремали в храмах силы рая
Как в море радуга чернил –
Кто перья молний в них вонзая,
Твою улыбку сочинил?

..Недолго облик резковатый
Смягчали кротости черты;
Ты и целуешь дерзковато
И будишь дикие мечты.

/4/ Утро
..Чуть свет, зари восходят маки.
Не плачь о сказке ночи высь!
Со звуком тлеющей бумаги
Дождь гасит образную мысль;


Что волей дышит в мгле острожной,
Полотен памяти ярчей;
Что бы кипеть в миру застрофном
Хмельному множеству страстей!

март 1999 г.


Рецензии