Яд

Вот шум беспечных волн прибрежных,
Вот тихий шепот ветерка.
Вот щебет птиц, свободных, нежных…
И вот дрожащая рука,
Что судорожно тянется к флакону.

Вот тихих деревень сады.
И их плетеные ограды.
Колонны, своды и аркады —
Сооруженья старины.
В простом лесу дубов, березок
Простые листья и цветы…
И вот флакон. Он так небросок.
В нем все убитые мечты.

И в час, когда душа забьется,
Захочет дерзко зароптать,
Ко всем мечтам своим вернется,
Флакон не нужно открывать!

Ее возьмет в охапку разум
И скроет душу он туда,
Где бунт ее не сможет сразу
Коснуться сердца без труда.

Когда ж мятежная из недр
На волю вырвется опять,
Нам надо знать неизменимо:
Флакон не нужно открывать!

Душа? Пускай же причитает.
Пусть говорят все, что хотят.
Флакон тот стоит сотни жизней,
Ведь, в том флаконе заперт яд…

                5 июня 2003


Рецензии