Последний звонок

Майское солнце щедро дарит жаркие лучи маленькому приморскому городку. Утро. Иду по набережной, наслаждаясь последним майским днём. Завтра начнётся солнечное лето, приедет много туристов, будет шумно, жарко и тесно. А я люблю весну. Её неторопливое цветение, тонкий аромат первых цветов будит в сердце самые светлые чувства. Тревожит душу неясными очертаниями деревьев, окутанных лёгкой дымкой распускающихся соцветий миндаля. Весной мне хочется взять кисть и перенести окружающую меня красоту на холст, и долгими зимними вечерами вспоминать нежную прелесть весенней Ялты. В этот последний майский день в городе бродят, стайками и по одиночке, нарядные и счастливые выпускники средних школ. Красивые девушки с трогательными бантами в волосах похожи на ставших вдруг взрослыми первоклашек. Они и сами, наверное, чувствуют так. Парни в галстуках и костюмах, девушки в мини юбочках, все украшены перевязью с почётной надписью «Выпускник». Иду, любуюсь на молодёжь и с трепетом вспоминаю свой последний звонок. Десять лет назад я, такая же нарядная и счастливая, гуляла по городу, опьянев от восхитительного чувства свободы. Казалось тогда что весь мир у моих ног, и множество дорог манят за собой. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что не сильно изменилась за это время. Дороги до сих пор манят меня, но якорь привязанности к родному городу держит крепко, и где бы не путешествовала, каждый раз я возвращаюсь домой. Глядя сейчас на счастливые лица новых выпускников, я гадаю, куда заведут их дороги жизни. Кто-то выбьется в люди, кто-то будет плыть по течению и думать что так и надо, а кто-то осядет на дно. Я не знаю судьбы всех своих одноклассников, только некоторых: Алёна стала модным модельером в Москве, Димку, с которым мы всё время дрались, случайно убили, Кирюха стал солидным дядей, ездит на шикарном авто, Виктор прячется от Интерпола, а Марина стала простой домохозяйкой. Мои одноклассники никогда не устраивали вечеров встреч, и мне это кажется гуманным, хочется оставить в памяти детство, таким как есть, не сравнивать бывших мальчиков и девочек с теперешними дядями и тётями - отличие наверняка будет не в лучшую сторону. А может мне не хочется прощаться с детством. Интересно сожалеет ли, кто ни будь из них о том, что детство ушло безвозвратно?
Глядя на их счастливые мордашки, я понимаю, что они ещё не ощущают себя взрослыми. Девушки распевают в голос «Куда уходит детство» и «Последний звонок». Они счастливо улыбаются, и я улыбаюсь им в ответ. Стайкой красивых бабочек девчата сворачивают на аллейку, где среди кустов жасмина, стоят лавочки для отдыха. Иду вслед за ними, и вдруг слышу как, плюхнувшись на скамейку, одна из красавиц грязно выругалась, выражая тем самым свою усталость. Очарование майского дня померкло. Я прошла мимо них, испытывая чувство гадливости. И стало грустно от понимания того, что красота всё больше становится лишь оболочкой для грубости, пошлости и цинизма.


Рецензии