Орел

I
Когда на склонах гор Италии родной
Я увидал орла, он сел передо мной.
«Куда ты держишь путь?»,- спросил он у меня.
«К истокам горных рек. А ты летишь куда?»
Он грустен был и хмур. Взор к небесам поднял:
«Не знаю ныне я, а прежде ясно знал.
Когда я путь держал через Европу всю,
Куда бесстрашно вел Он армию свою».
Я, пораженный, встал. Едва вновь речь обрел,
Спросил: «Ты императору служил!». Вздохнул орел:
«Погиб хозяин мой. Почил в ущельях скал.
Увы! Он – храбрый воин – свой путь не выбирал.
От этих славных Альп летел я вслед за Ним,
На поле Ватерлоо себя похоронил.
Прошел Он сотни миль: от Лоди до Линьи.
А я летел за Ним и над землей парил.
Я видел и триумф, и гибель я узрел.
Я счастлив был, когда солдат французский пел,
Победу нес домой. Я бился до конца,
Деля страданья их. И ранее гонца
Все вести приносил. Но все ушло навек…
И я летел туда, куда сей Человек
Был сослан навсегда. Его последний вздох
Принес на крыльях я
во Францию…»

II
Молчал с минуту мой орел, недвижный и седой.
Похож был на Него: усталою главой
Клонился так же он. И сей печальный взор
Так походил на тот, что в даль вперял и Он.
«Куда же ты теперь?», - я с трепетом спросил.
«Туда, где прежде Он с войсками проходил.
Везде ищу Его…»,- он не договорил
И ясный взор к горам в сомненьях обратил.
«Кого же ищешь ты? Ответь, о, Царь небес!»
«Мне нужен Его сын. Теперь среди ль повес,
Иль в лагере врагов искать его? Увы!»
«Нет! Он пошел в отца!
Он в Австрии. Его разыщешь без труда
В предместьях Вены, где большой дворец стоит.
Сей юноша сейчас, должно быть, крепко спит:
Во снах всегда ему является отец,
И с каждым днем виднее близость их сердец.
Он добр, смел, и ты в нем смог бы пробудить
Все то, что дед его старался подавить!
Но только поспеши: принц болен, говорят.
Его бы воскресил один твой гордый взгляд!»
Я видел, как воспрял мой собеседник вдруг
И, в воздух взмыв, вскричал: «Спасибо, милый друг!
К нему направлюсь я через вершины гор!
Спасу орленка!», - и умчался мой орел,
Сокрылся в облаках.

III
Прошло немало лет с тех памятных мне дней,
Но принца больше нет, и свет его очей
Угас уж навсегда. К отцу он вознесся.
А гордого орла не видел больше я.

                2 июня 2005


Рецензии