Морозильная камера

Они смеялись и смеялись в морозильной камере.
Они пускали пузыри и надували щёки гелием.
Они смотрели в зеркала, пока совсем не замерли,
Пока пустой мороз не выжег перья им...

Они всё бесновались, улыбаясь без движения,
Один лишь пар у рта струился дымкой белою,
Что превращалась в снежный провод в глади отражения,
Стеля на ровности стекла их грусть постельную.

Они не знали, есть ли ещё люди в комнате.
Они крутились вдоль зеркал, ища укрытия.
Они забыли отложить свой образ в памяти –
И вздрагивали каждый раз, когда себя в нём видели.

Они молчали, разрывая тишину кричащим возгласом,
Они не слышали друг друга в этой тихой музыке,
Но точно знали наизусть все нотки голоса
В диапазоне отражения глаз – немые узники...

Они пытались докаснуться до тепла телесного –
Они тянулись в направлении друг друга пальцами,
И не почувствовав, как кожа синей плёнкой треснула,
Ладони их взорвали бурные овации.

Они прозрачно растекались равномерным чувством,
Они ползли под лёд блестящей тёплой ртутью –
Они хотели слиться там, где раньше было пусто
Чтобы ожить, себя собой вдохнуть, наполнив грудью.

Им было весело, да так – до красных Чёртиков.
Им было грустно так, что искренне поверишь в Бога.
Их безразличие летело вспять острейшим почерком
В глазное яблоко или назад текло под яблочное око.

Они любили их любовь, страдали страстью их,
Они сливались, на молекулах рисуя смайлики,
Они горели, грели пламенем той радости,
Что сжечь могла года до счастья самых маленьких.

Они по Цельсию росли, по Фаренгейту старились,
Они цвели под холодом от ламп и блеклой памяти,
Они замёрзли бы одни – они и мёрзли... парою
От сна телами бледными, что не могли с колен поставить, и

Они соударялись друг о друга, бились в панике,
Они держались за запястья только кожей, веками,
Они метались в комнате для самых маленьких,
Теряя молодость и мудрость изнутри...
...за ледяными стенами и ледяными дверками.

О них писали книги незаточенными перьями,
О них слагали пьесы и стихи с сюжетами,
Среди десятков их герои были только первыми.
Но только в камере герои становились лишь поэтами...

Они растаяли, подняв тела с колен на суднище,
Они свели свой взор и повернули вспять и замертво,
Они по шагу сделали назад и больше в будущем
Не знали друг о друге ничего...
...но всё искались и метались в других камерах.

14.02.2010


Рецензии