Самый первый снег

Сегодня выпал самый первый снег –
Я никогда не видел такой свободы –
Он неохотно падал, видимо, для тех,
Кто первым не был, не был даже сотым…

За окнами балконного стекла
В неописуемо широкой дали улиц
Сползал лениво с края потолка
Крахмальный снег, как медленные пули…

А я стоял, стоял, смотря ему в глаза,
И я хотел, хотел смотреть в лицо свободе,
А он меня в который раз не узнавал,
Он тихо падал, или я взлетал, напротив…

На запечатанном балконе ограждённый
Условно убеждён в защите толстых стен,
Я принимал границы соков сладкой дрёмы,
А он свободный мимо всё летел... летел.

A я давно забыл, как пахнет белый холод,
Как всё вокруг живёт – ещё умеет жить!
Шесть миллиардов копий, словно Polaroid
Для каждого рождает маленькую жизнь.

В последний день октябрьского финала,
В последний среди первых, без примет –
Ежегодичных, прошлых, будущих аналог –
Но именно сегодня выпал самый первый снег!..

31.10.2009


Рецензии