Пленник

Сижу за решёткой  в темнице своей,
Хотя нет ни окон, ни стен, ни дверей.
И дикий орёл мне не смотрит в глаза,
И мясо не рвёт и не хочет сказать,
Что вольною птицей когда-то был я,
Что вдаль меня манят родные края,
И шапкою снежной сверкая, гора
Влечёт в поднебесье…  За тучи пора!
Туда, где синеет простор кораблям…
Не скажет! Не скажет!  Я знаю и сам…

Что прутья решётки прочней, чем гранит,
А око орла лишь насмешку хранит.
Он падаль не жрёт, но он падет вниз,
Безвинную чтоб укорачивать жизнь!
Чего он захочет? Что может сказать?
С убийцею я не желаю летать!
Родными, чужими ли будут края,
Мне в рай не попасть на планете вранья!

За тучами холода мир мой сокрыт.
Лучом безнадёжности взор мой горит!
И самой вершины сознания льды
Бессильны…  И все мои мысли – мечты!


Рецензии