Мама ждет

Мама ручки на стол
Положила.
(Плохо слушают ее…)
Чай,
Кусочек  хлеба,
С сыром…
Вот и всё,
И все свое.
Телевизор, что-то скажет,
Тишина опять пройдёт.
Кошка по квартире
Скачет.
(Сынка, что-то не идет…)
Руки словно изваяния,
Книги старости ее.
Вот морщинка от стараний,
Вот война,
А вот жнивье.
Здесь рожденье дочки,
Сына…
И любовь…
Сейчас одна.
Тишина звенит печально,
Мама  смотрит из окна.
Словно весточки   родные
Из далекого села
Проплывают над глазами
Голубые облака
Прилетели на свиданье,
Чтоб остаться навсегда.
Полететь бы…
Но нет силы,
Слабы крылья - вот беда.
Тихо в кресле засыпает,
Ночь тяжелая была.
Вспоминала  мужа
С дочкой…
Рано дочка умерла.
И местечко на могилке,
Под березкой,
Лес,  река.
Мужа тоже схоронила.
Тяжко жить, когда одна.
Ждет сыночка…
Он далеко.
Вдруг приедет, милый мой…
«Угощу его окрошкой,
Назову «родная крошка».
Поцелую, «До свиданья!»,
Сын отправится домой.»
И опять в пустой квартире
Мама, сидя у окна,
Ждет рассвета, вместо сына,
Тихо плачет тишина.
Эта старая квартира-
Мир ее, ее страна.
Монастырь, приют,
Обитель.
И, конечно же, тюрьма…
Мама ручки опустила.
(Плохо слушают ее…)
Чай,
Кусочек  хлеба,
С сыром…
Вот и всё,
Здесь  все свое.


Рецензии