31. 07. 10 - Сильнее всех - владеющий собою

                Сильнее всех – владеющий собою.
                /Сенека/


Сильнее всех – владеющий собою.
Не веря в приговор судьбы слепой,
Он раз за разом не сдавал без боя
Своих идей. Пред серою толпой

Не падал ниц, не вёлся на уловки –
За общим счастьем не спешил с сумой.
(Хотя и знал: везёт по жизни ловким,
И путь их – ясный, прочный и прямой,

Извилисты лишь принципы, поступки –
Вокруг Себя, как стержня – вкривь и вкось.
Их совесть шла порою на уступки –
Убить и закопать её пришлось.

Чтобы не жгла, насквозь не проступала
Движением и чувством невзначай.
Чтобы хватало смелого запала
Всё выполнить – и получить "на чай".

И смысл такой ничтожной жизни серой –
Поесть, поспать, развлечься, умереть.
Прогнулся дух под жизнью с чистой верой
Что он, а не его поймали в сеть.

…Что от Него осталось – вот загадка –
Не Он придумал правила игры.
Душе марионеткой быть не сладко,
Но помолчит, подремлет до поры…)


А есть ещё рабы своих эмоций,
Вассалы страхов, белки суеты.
И те, кто с целым миром вечно бьётся,
И спящие в ракушке пустоты.

А чья-то жизнь расписана чужими,
И цели очень прочно внушены.
Блажен, кто может, примирившись с ними,
Осознавая, как они смешны,

Их не судить. И дать им жить по плану.
А свой – с умом составить самому.
…Быть может, я за жизнь свободней стану,
Как Истинной Собою стать пойму…




Буслова Светлана, 31.07.2010 г..


Рецензии