Моей бабушке Безруковой Надежде Петровне

Моя ты бабушка родная!
Мой светлый ангел неземной!
Теплом своим всех согревая,
Ты прожила свой век лихой!

Нет, сладких слов не говорила,
Любила молча - как могла:
Весь век трудилась и трудилась:
Вставала раньше петуха.

Только сейчас я понимаю,
Что говорить ей не досуг:
Детей в войну всех поднимая,
Прошла всех мук небесный круг

Но не успела испугаться -
Трудилась молча, чуть дыша,
Где каждый миг нужно стараться,
Чтоб в голод смерть всех обошла..

Она девчонкою в семнадцать
Приехала в Махачкалу,
Женою стала ровно в двадцать,
Дочь Веру родила ему

Потом ещё двух сыновей
Семёну-мужу народила..
Потом ушёл он на войну,
Она осталась с тем, что было

Любила мужа беззаветно,
Сквозь ад прошла ради любви,
Хоть он пропал потом безвестно,
Но видел Бог дела твои
И наградил и долгой жизнью,
И ещё многими детьми

Всю жизнь прожИла в Гудермесе
Под старость вновь пришла война -
Опять убийства, много смерти
Повсюду видела она

Под Курск забрали её дети,
Оставив отчее гнездо -
В деревне там жила до смерти:
Трудилась так же всё равно.

Но очень-очень сожалела,
Оставив дом свой родовой,
Смириться не могла с потерей -
Болела долго всей душой.

Всё отдала до самой капли -
Всю душу, труд весь вековой,
Осталась светлой наша память
По нашей бабушке родной...

Наша бабушка Надя умерла 03.09.2005 года после очередного инсульта
в деревне Копанёвке Курской области, Фатежского района. 
 


Рецензии