На рассвет

Рассвет.  Туман.  Дорога через поле
едва видна.
Поблёкшая луна
качается.  Она погаснет вскоре.
Грустна.  Бледна.
Вдали восходит шар.  Его дрожанье
вгоняет в сон.
Спасть за рулём – беда.
След от колёс исчезнет без следа.
Что наша жизнь? – Попытка подражанья
и вспышка от прихода до Прости.
Да грусть, с которой вечно по пути...

Конечно, Грусть.  Какая власть у грусти.
Какая сласть, и горечь, и тщета
Коль вцепится, вовеки не отпустит.
Отчаяться и сигануть с моста?
А впрочем, век недолог.  Суета
порою объявляет превосходство,
эмоции сминая колесом.
Но Грусть царит по праву первородства.
Замедлишь бег и обнаружишь сходство
с бродячим псом...

Бродячий пёс зализывая раны,
преподаёт науку выживать
и видеть полу полным полстакана
Скрипим пока, ещё сдаваться рано,
ещё искрят эмоции в слова.
Рассвет.  Туман.  За дымкою тумана
всходящий шар колышется едва,
не раздражая, столь неярок свет.
И кажется конца дороге нет...



Прошлое


На тонкой касательной мысли
рисунки былого провисли
и сушат эмоций портрет.
Пойми, настоящего нет.
Есть прошлое.  То, что когда-то
и то, что мелькнуло сейчас.
И вечно его маловато,
а сколько осталось у нас?
Спешим, уповая на милость,
в то прошлое, что не случилось,
но только ещё предстоит.
Дорога полога на вид,
но знаем, к обрыву приводит,
а мы в неизбывном походе
и славно, что нам по пути.
Жизнь наша абстрактна.  Прости.
А есть ли что дальше, иль нет?
Останется в прошлом ответ...


Рецензии
Всё подействовало. Прочувствовано и оформлено. Кажется, что неспешная разговорная речь, но - ПОЭЗИЯ! Удивительное ощущение...

"Но Грусть царит по праву первородства" - какая метафора!

С чувством благодарности,
Рита

Марфи   08.08.2010 12:19     Заявить о нарушении
Рад знакомству! Спасибо!

Илья Цейтлин   08.08.2010 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.