Осенняямелодия

За  околицей  дубрава
А  за  речкою   леса
Поле слева , поле  справ
Черных  пахот  полоса

Но  не  ходят  там  грачи
По  вспашке . как  весною
Все  затихло и молчит
Поле  золотое

Если день бывает светел
Не  лежит в полях  туман
По  стерне  гуляет  ветер
Прилетев  из  дальних  стран

Каждый  вечер  словно  саван
Укрывает  землю  мгла
Под  осенним , под  туманом
Вдаль  дорога  пролегла

От дороги  старой  тропкой
Что  протоптана  не мной
Я  неспешною походкой
Отправляюсь  в  мир  лесной

                Поредели  леса  кроны
                Поутих  шум  вековой
                Половина  лес  зеленый
  Половина  он  цветной

В  птичьих  гнездах  след  разлуки
Лишь  сорока  на  суку
Среди  сосен  смолкли  звуки
Не  слыхать   уже   « ку-ку «

На  крутом  яру  у  речки
Где  березы как  столбы
Молодые  сосны-свечки 
Нашел  поздние  грибы

Как любил я  в  эти поры
Уходить  с  корзинкой  в   бор
В  лс ,  что  манит   наши взоры 
Не забыт  мной  до  сих  пор

Но  и ныне  с  сединою
Клоню  голову  свою
Под  сосною  вековою
Я ,  задумавшись ,  стою

Здесь ,   под девственным  покоем
Где  ни  звука , все  в  тиши
Понимаешь    что   такое
Отдых  для  твоей  души

                И  назад  уходят  думы
Всех  проблем забыт  набор
                И  не  думаешь  угрюмо
                О  чем  думал  до  сих  пор

Что  цыганка  нагадала
Все   сбывается  в яву
Я  проживший   лет  не  мало
Глядя  в  прошлое  живу

Всем   как будто  обеспечен
Нет  забот .  тревоги  нет
Жизнь  бежит а я  не  вечен
И  уже  на  склоне  лес

Что б не  сталося  со  мною
Хоть один  , но я  живу
Плохо , что  нас  не двое
Про  себя   мотив  твержу :

Что   головушка  буйна
И что  девушка   стройна
Лучше  нет  страны  на  свете
Чем  родная   сторона

Далеко за  лесом  где то
Раздается  шум  машин
Лес  уснул  и  до рассвета
Не  качнет  своих  вершин

Успокоенный  на  долго
В  темноте  иду  домой
Завтра днем  пойду  на  Волгу
Проведу  день  над  водой



Луначарский   Осень    2009 г.   Бузыцков  В.А.
         


Рецензии