Странствующий студент

За спину день вчерашний
И снова города,
Деревни, рощи, пашни -
Дорога в никуда   
 
Иду веселым маршем
По зову птичьих стай
Хоть не король, не маршал,
У ног за краем край   
 
Тоску аудиторий
Что многим портит ум
Сменил на шепот моря
И леса дивный шум   
 
Взяла свое натура!
Пускай еще пять лет
Декан и профессура
Скрипят зубами вслед   
 
За то я ненавистен,
Что так по нраву мне
И бунт во имя истин
И поиск их в вине   
 
Живу легко и просто
Без выгод и потерь -
Язык и шпага остры,
Но в сердце настежь дверь   
 
Извечный шиш в кармане
Не повод для тревог -
С пастушкой на поляне
Разделим хлеб и стог   
 
Забуду все, что было
И в предрассветный мрак
Уйду, оставив милой
Фиалку в волосах   
 
Уйду навстречу солнцу
Любимая, прости -
Твой странник не вернется
Ведь нет конца пути   
 
Шагаю с тихим свистом
Не ведая забот
Дорога стала смыслом
А целью - горизонт


Рецензии
Боже, это же про меня! Только пешком всю землю не обойти... а вот на колесах ВОЗМОЖНО! КЛАССНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

Людмила Гудоните   12.05.2014 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.