Новое начало

Над просторами ветер вольный
Бушевал, как планета молод
И неслись друг за другом волны
В обреченный на гибель город
 
Содрогнулись колонны храма,
Пали статуи на ступени,
Но склоняла толпа упрямо
У златых алтарей колени
 
Жрец, одетый в хитон пурпурный
Возвещал: "От беды не скрыться!
Ужас вырвался в мир подлунный
На пылающей колеснице
 
Нет грядущего, нет дороги
В этой жизни для нас отныне
В битве дрогнули наши боги -
Правят миром теперь иные
 
Но надежда еще осталась
То бессмертной души желанье
Жертва плотью - такая малость,
Если веришь в обетованье"
 
Озаренный закатным светом,
Он затих - как умолкли струны
И раздался ему ответом
Чей-то голос - мятежный, юный:
 
"Даже хрупкие птичьи крылья
Спорят с волнами и ветрами
Что же замерли мы в бессильи
Перед чуждыми нам богами?
 
Или гибнуть напрасно флоту,
Что еще у причалов дремлет?
Пусть уходит земля под воду -
Где-то встанут другие земли!"
 
Мироздание в битве грозной
Словно раненый зверь металось,
В танце смерти кружили звезды,
Ветер пел, ударяя в парус


Рецензии
Лермонтов просто нервно курит с сторонке...! Замечательно!

Людмила Гудоните   20.04.2014 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.