***
О поздней, горькой любви,
О той, что вытягивает жилы,
О той, что впитала силу земли.
Мне хотелось бы вспомнить начало,
Только нет начала у круга.
Видно, свыше воля звучала,
Чтобы встретили мы друг друга.
Но быть вместе не значит - вместо,
А судьба не слывёт простою.
Ты с другою ушел невестой,
Я с иным тоже стала другою.
Для того ли нас выбирали,
Наделяя силой такой,
Чтоб в пути мы так быстро устали
И отправились на покой?
Неужели заржавлено сердце
И уже не сорвет оковы?
А ключи от заветной дверцы
Потеряли тени былого?..
…Двадцать лет пролетели как птица.
Снова встреча, уже не случайна.
Новостями спешим поделиться
За вечерним – дружеским – чаем.
«Как дела?» - «Все в полном ажуре». -
«Это славно». - «Да уж, не до тоски». –
«Двое детей, разведена де-юре…
А ты побелел… Седые виски».
«Что, постарел?» - «Не сказала б, что слишком». -
«Смотрю на тебя, а ты девчонка почти». –
«Нет, опыта хватит на многих. С излишком». -
«Ты о том, что случилось? Прости».
«Как глупы мы были…» - «Теперь не воротишь». -
«И все же…» - «Забыть мудрено». –
«Но, знаешь, бывает, все смотришь
И смотришь…» - «Я знаю: в ночное окно?».
«Да, правда… Ты тоже тоскуешь
по нашему январю?» -
«Не нужно вопросов. И если позволишь,
то я прямо здесь закурю».
«Ты куришь? Не знала. Работа и нервы?» -
«Живу на пределе всех сил». –
«А я вспоминаю, как верен
и романтичен ты был».
«Давай-ка вина. Разговор не для чая». –
«А тост?» - «Очень прост: ну, за нас!» -
«Ах, если бы только ты знал, как скучаю…» -
«Об этом не нужно сейчас».
«Когда же? Опять эдак лет через двадцать?
Ну сколько же можно молчать!
Прости, виновата. Мне было семнадцать!
Но ты ведь и мог подождать!»
«Чего ожидать мне? У моря погоды?
Сказала ты веское «нет»». –
«Ты требовал, звал, не оставил свободы,
Какой я могла дать ответ?
А то, что люблю, поняла слишком поздно». –
«Бывает». - «Неужто ты это сказал?
С тобою одним я гуляла по звездам,
И ты же меня наказал».
«Выходит, мы квиты. Былые ненастья
Не будем тревожить мы вновь». -
«А если теперь дотянуться до счастья?» -
«Твоя опоздала любовь».
Свидетельство о публикации №110080403986