Берёза

             

Нет, ты ни в чём не виновата,
Берёза стройная моя,
Ни в смерти тех, кто пал когда-то,
Ни в тех смертях, что предстоят.

Не виновата в наших бедах,
В обидах наших и грехах,
Ни в не заслуженных победах,
Ни в не написанных стихах.

Так что ж ты клонишься покорно
И тихо шепчешь мне: «прости»?
Твои заботливые корни
Могли бы Землю всю спасти.

Какое дивное спасенье
Таит листвы твоей овал!
Уж не тебя ль, скажи, Есенин
В тоске предсмертной целовал?

Когда же где-нибудь под осень
Пронзит тебя, звеня, пила,
О, ты без стона, ветви сбросив,
Подаришь нам сполна тепла.

Мы, молча, ватники просушим,
В огонь, стараясь не глядеть,
Где догорает та, что души
Мечтала наши отогреть.


Рецензии