Во дворце султана

Султан богат.
Сиянье медальонов
Всегда манило
Самых лучших дев.
В его дворце
Средь бисерных подушек
Прекрасен лютни
Сладостный напев.
На столиках
Изысканные яства:
Гроздь виноградов,
Что горят огнем;
Есть нектарины,
Персики и дыни.
И пахлава на блюде
Золотом.
И на серебряных
Искрящихься подносах
Расставлены бокалы
И кувшин.
Зеленый чай
Там плещется волною
И разноцветный все
Клубится дым;
Что гости, наслаждаясь,
Выдыхают
Из приоткрытых
И ленивых ртов.
Сосуд с кальяном,
Грозный и пузатый,
Освобождает джинов
Из оков.
Так кажется
Гостям в их опьяненьи,
Уж скинувшим с себя
Былую спесь,
Прпитанными опием
Волшебным;
Что будто бы
Не дым,
А джины здесь.
Пир продолжается,
Султан небесный
Месяц в бездонном
Небе всходит
Уж на мост.
Уже выводит
В море голубое
Он за собой
Гарем прекрасных
Звезд.
И уж гостям,
На ложах разомлевшим
Наскучили и опий, и еда.
Земной султан,
Подавши знак визирю
Уж думает:
" Наверное, пора".
И вот идут,
Как ангелы пророка
В доспехах юноши;
С отвагою в глазах,
С кудрями, будто
Пепел на пожарах,
С оружием, сияющим
В ножнах.
И вынимают вдруг
В одно мгновенье.
Бьет барабан,
Летит абаз дождем.
И отливают
Сабли, ятаганы
Рубином, изумрудом, янтарем.
И сабли, и кинжалы
Словно зубы
Каких-то хищных
Сказочных зверей.
Вот гости замерли
В исступленном волненьи,
Лишь крики слышатся:
"Давай же! Бей скорей!".
Но вот закончилось.
И гурии Эдема
Сюда идут
В парче или в шелках.
Их башмачки
Узорами расшиты,
Изящны так
На нежных их
Ногах.
Есть лилии, фиалки,
Даже розы.
И так прекрасен
Женский аромат.
Мужи уж на прекрасные созданья
Со восхищеньем сладостным
Глядят.
Все танцевали женщины султана,
Сражались войны,
Музыка цвела.
И гости наслаждались
Этим пиром со вечера до самого утра.


Рецензии