Икар

Рождённый ползать не пролетит и полумили,
Ему не ведома лазурь небес и синева.
Давным-давно Икара боги не простили.
Он погиб – осталась лишь молва.

Он первым захотел подняться к небесам
И посмотреть на мир с орлиной высоты.
Но воск поддался солнечным лучам –
Икар сорвался вниз, закончились мечты.

Летел и думал в чём его ошибка,
Ведь все расчёты вроде бы верны.
И лишь с небес богов улыбка
Ему сказала:  дни предрешены.

Зачем он жителей Олимпа донимал?
Зачем в глазах людей казался дураком?
Зачем на руки пару крыльев одевал
И вверх летел, возомнив себя орлом?

Но вышло ведь, и он парил как птица,
Возможно, значит совершить полёт.
И до сих пор человечество стремится
К тому, чтоб покорился небосвод.

И создаются крылатые машины,
Способные оторваться от земли.
Но лишь Икар достиг вершины,
Его сильные руки поднять смогли.
                21.07.2006 г.


Рецензии