О зелёном друге

Вы помните, кто детства первый друг?
Кто укрывал и прятал лучше няньки?
Грибами, ягодами баловал вокруг,
Манил прохладою и зеленью полянки!

От буйной зелени кружилась голова,
Душа и пела, и торжествовала, –
Зелёный лес, к тебе мои слова, –
Живая тайна русского Ивана.

С тобой незримо связаны все наши
Из русской жизни прелести и страсти.
Ты нам милее мамки, деда краше,
Ты наш защитник от любой напасти…

Твоей стеной зелёною гордились
И шли в леса, как в прошлые века,
Спасаясь от врагов, на твою милость
Лишь уповая. Веря, что легка

Твоя рука зелёная, надёжна,
Как вечный дар волшебника из снов.
И твоё тело, пользуя безбожно,
Ломились сотни, тысячи сынов…

Но вышел срок беспечности. Халява
И тут закончилась – последний наш ресурс.
И разъярённое светило, как отрава,
Похлеще аномалий в Санта Круз.

Как руки, тянет лес корявые останки,
Мольбою нищего взывая о воде.
Огонь стеною прёт, как с крестом танки,
Деревья падают, как братья на войне.

И запах гари, словно в сорок первом,
И пламя рёв, как ярость тех атак,
И ночи что без сна, и злые нервы,
И слёзы, от потерь за просто так.

И погорельцы, как из окруженья,
Выходят группами нестройными к своим,
А кто на линии огня ведет сраженье,
Твердя: «Врагу земли ни пяди не дадим!»

И нам нужна, Господь, твоя поддержка с неба.
Прости, грешили мы так много, что порой,
Мы разделить между дворов не могли хлеба,
И брат на брата шёл отчаянной войной.

Забудем счёты, старые обиды.
Пошли дождя! – залей нас, дураков!
Ужель тебе горелые те виды
Не ранят сердце между облаков?

Я обещаю, что отныне будем в мире
Мы жить, как ты хотел, отечество любя,
Не только в горе вспоминать, но также в пире
Твои заветы и писанья про тебя…

Молчишь, мой Бог. И только солнце сверху
Палящим зноем раскаляет твердь…
В лесном хозяйстве допустили мы прореху.
Кто сеет распри – пожинает смерть.

10:12:47 04.08.2010


Рецензии