История вещей. Царь-колокол
Кремле был установлен Царь-колокол.
Царь-колокол – памятник русского литейного искусства
XVIII века. Отлит из бронзы русскими мастерами Иваном
и Михаилом Маториными в 1733-1735 годах на Пушечном
дворе по указу императрицы Анны Иоанновны. Высота
колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м,
масса около 200 тонн. Установлен в Московском Кремле
на постамент, исполненный по проекту архитектора, стро-
ителя Исакиевского собора в Санкт-Петербурге Огюста
Монферрана (1786-1858).
Для славы русской сделан был,
и славу ту снискал,
и хоть ни разу он не бил,
собой он Кремль ласкал.
Почти три века Царь молчал,
но колокол он – лучший.
Зато планете показал,
что русское – покруче!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: «Царь-колокол» Фото XIX века
фотоателье «Шерер, Набгольц и Ко»
Свидетельство о публикации №110080401341