Лилии

А в садах тишина… Ветви яблони с ветром целуются…
Не спешит еще день из туманных простын вылезать…
Сквозь щербатый забор чьи-то лилии лезут на улицу –
Посмотреть на людей? А скорее, себя показать.

Звёзды тихих садов, конопатые, провинциальные.
Иногда вы грустите, тенистый уют вам не мил.
Ваши сёстры на небе такие суровые, дальние –
Им открыт для обзора большой, вам неведомый, мир.

Ну а вам остаются шесть соток и улочка узкая,
Где прохожие редки, а глушь просто сводит с ума…
Вот сидит воробей, на подсолнухе семечки луская,
Вот навязчивый шмель… Он нахален и дерзок весьма.

Прилетят, улетят. Вот капустные листья качаются,
Что-то шепчут кусты – всё о том же, о чём и вчера…
Дождик брызнет чуть-чуть…  Как всегда – ничего не меняется!
Пересуды сорок, да нестройно гудит мошкара…

Металлический блеск – возникают садовые ножницы –
И тогда тонкий стебель внезапной надеждой дрожит!
- Остригите меня!  Ну пожалуйста! Больше не можется!
Отвезите туда, где движенье, где время бежит!

Их куда-то везут, ставят в вазу – возможно, хрустальную…
И там тоже есть солнце, но только с одной стороны.
Привкус хлорки в воде, да и сёстры небесные дальние
В нависающем смоге не очень-то часто видны…

Открываю калитку. Ну, здравствуйте, милые барышни!
В мелких бусинках капель - вчера бушевала гроза...
Закачаются звёздочки, что-то расскажут о давешнем…
Ну, не надо о грустном!
Нет, вас я не буду срезать.


Рецензии
ооочень красивое стихоторение, кто бы мог подумать, что о лилиях можно написать ТАК!

Огаркова Ольга   17.08.2010 05:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Лилии - чудесные полудикарки, да и вниманием пишущей братии не обделены, они этого заслуживают.

Светлана Мель   17.08.2010 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.