Тропами душных ночей

Поэтика ночей


Безмерно пусто в городе ночном,
где краски на оттенки разменяли
и этим обесцветили печали.
Где, перепутав забытьё со сном,
не утруждаясь различить детали,

рисуют одиночества портрет,
в котором нет лица, лишь очертанья.
Ночь обрекает души на скитанья,
в которых каждый чуточку поэт,
поскольку слов неровное дыханье

перерастает в ритмику строки.
Но всё растает поутру.  К рассвету
подбросит Случай старую монету
и жалкие надежд черновики
погонит суета по белу свету.

В уединеньи и в толпе людской
масштабы одиночества статичны.
И лишь пределы боли безграничны,
но забытьё заботливой рукой
смиряет боль бесстрастно и привычно.

Поэтому ночные берега
заманчивей дневных круговоротов.
Бессчётно миновало поворотов,
но чуда не свершилось.  Ни врага,
ни друга.  Бесполезная работа

взаимопонимания искать,
как угол в круглой комнате.  И, всё же,
мы странный поиск прекратить не можем
и воздвигаем замки из песка,
лучами фар пропарывая кожу

трепещущего сумрака.  Усни.
Не стоит понапрасну тратить силы.
Не принимая факта, что бескрыла,
душа летает в прожитые дни
на поиски.  Чего?  Давно забыла.

Лишь дань привычке, сумраку под стать,
ни контуров, ни видимой границы.
Ночных печалей серые страницы
дрожащею рукой перелистать
и, утомившись, до утра забыться

в печали одиночества, не сном.
Сон невозможен там, где нет покоя.
Лишь мгла да вздохи, да огни рекою.
Безмерно пусто в городе ночном.
Опасны игры с чёрною тоскою...


             на «Smoke On The Water... Ты был...», автор Инкки
             http://stihi.ru/2010/08/03/2101




Неизлечимый недуг


На тонком срезе боли и печали
ночь душная подходит к берегам
прожаренного дня.  Уже светает.
Измятая, но вовсе не пустая,
душа парит безжалостно нага
и, точно плот, готовая причалить

к покинутому телу.  На борту
несёт воспоминания и страхи,
но больше удивление и грусть.
Как школьница прилежно, наизусть
заучивала прошлое.  Но взмахи
усталых крыл месили пустоту.

Видения бесплотно – бестелесны,
но обладают властью.  По ночам
полезней спать, чем совершать полёты
в запутанное прошлое.  Но что-то
влечёт.  Нелепо бегать по врачам.
Им средства от недуга неизвестны...


Рецензии