Река жизни

Боль цвета свежей, еще не запекшейся крови…
Смерть цвета самой темной, безлунной ночи…
Жизнь многогранна и невыразима словами. Ее необходимо одновременно видеть, слышать и осязать всеми клетками своего тела…
Жизнь – это река, река по имени Лета, по которой все плывут от рождения к смерти, плывут по воле течения, толкая плывущих рядом, желая попасть в более теплое течение…
И только немногие, познавшие смерть, но не погибшие строят челны, чтобы плыть по это реке вверх, против течения, прочь от смерти, превозмогая боль в руках, уставших держать весла и покрытых мозолями…
Не спрашивай, почему я так много пишу о смерти, почему я о ней думаю. Я просто слишком сильно люблю жизнь, она мне стоила многих литров крови, свежей, еще не запекшейся и солоноватой на вкус, я слишком хорошо знаю этот вкус и благодарна жизни за это знание. Воспоминание о запахе крови позволяет мне отчетливей чувствовать сладкий запах цветущего донника и горький запах полыни…
Воспоминание о темноте смерти позволяет мне отчетливее различать краски предрассветного неба…
Я люблю эту жизнь с яростью дикого зверя, загнанного в угол, со страстью степного жеребца, рвущего себе губы, в желании освободиться от удил…
Я уже не замечаю боли в разорванных мышцах, она досаждает мне не больше, чем другим легкий насморк…
Я каждый день живу как первый и последний…
И каждый мой взгляд, направленный в небо, а я туда часто смотрю, наполнен восторгом и удивлением новорожденного младенца, и одновременно, грустью, человека, готовящегося принять смерть…
Я каждый день усилием рук и воли толкаю свою утлую лодочку по реке жизни вверх, прочь от смерти, в желании хоть на сантиметр приблизиться к заветной колыбели…
И каждый вечер засыпаю, сжимая в руке маленькую ручку своей дочери, радуясь усталости, радуясь своей силе…
Иногда мне досаждают люди, пытающиеся перевернуть мою лодочку и заставить меня плыть вместе со всеми. И тогда мне приходиться бить их веслами по рукам со словами: «Мне с вами не по пути»…
Я люблю людей, но, наверное, больше из жалости, ибо они плывут навстречу боли и   смерти, они давно забыли истинный вкус жизни, перестали чувствовать вкус хлеба…
Иногда я срываюсь и злюсь, но это вызвано не усталостью, усталостью от жизни. Это все люди, люди которые отравляют мою жизнь свои шумом, своей возней и мешают мне слушать песни ветра, смотреть в небо и радоваться жизни…
Но не обращай внимания на эти срывы, наполненные первобытной животной яростью. Они мне нужны как гроза летнему небу, чтобы стать еще чище в мыслях, еще светлей улыбаться новому дню им новому небу…


Рецензии