Философы

Философы — свободные умы,
И в сущности пародоксальны мы.
Рассмотрим стороны добра и зла,
В идею погружаемся до дна.
Отшельники по принуждению замерзшие,
И в жертву истине себя принесшие.
Немногие могут быть правдивыми,
И себялюбцы предстают хвастливыми.
Довольство жалкое мы презираем,
Но отвращение к любви не знаем.
Чудовищна ложь и мысли нищета,
И в мире странном та же суета!
Сотри же ослепленье с глаз своих,
И голоса услышишь всех немых.
Прозренье высшее наступит тот же час,
Отбросишь предрассудки скрытые от глаз.
Вечно вращаются колеса бытия,
Все умирает, возрождается не зря.
И кающийся грешник человек,
Несет печальный крест свой век.
Как много есть великих мыслей,
Явишь ли силу новой, чистой?
Огонь любви горит на именах,
Философов в сверкающих лучах!


Рецензии