На охоте
На охоте
Однажды в осеннюю ясную пору,
конец сентября был, да точно сентябрь,
свояк предложил мне, поехали в горы,
полярный Урал ведь, кладези ларь.
В ответ говорю, на охоту плывем мы,
я катер возьму, капитан будет в нем,
наступит октябрь, тогда двинем и в горы,
там зайцев не счесть и клад вдруг найдем.
Его убедил, собрались на охоту,
все ружья собрали, припасы с собой,
и для здоровья проявили заботу,
залив термоса, отнюдь не водой.
Плывем по Оби, качает как в море,
реки берега, успевают проплыть,
тихой беседе, скажу и не скрою,
для связки слов в речи, нужно налить.
Приплыли мы поздно, легли отдохнули,
а утром с поклажей на остров сошли,
горячего чая, успели, хлебнули,
тяжелой походкой к болоту пошли.
Свояк осторожно в кустарнике скрылся,
а я без азарта на кочке лежу,
ружье вверх поднял, даже сон мне приснился,
кружит над мной дичь, я сплю не гляжу.
Глаза вдруг открыл и выстрел раздался,
одна белой птицей упала у ног,
другая кружит, пытаясь садится,
я снова волнуясь нажал на курок.
Попасть не могу, стреляю и мажу,
а птица в печали кружит и кружит,
ведь я подстрелил, вину не заглажу,
подругу его, что рядом лежит.
И сделал прощальный полет он над нею,
с печальным протестом скрылся в дали,
две белые птицы кружились не к месту,
одна улетела, другой не зови.
Стрелял, не нарушил охоты законов,
случайный был выстрел, но взял и попал,
а если бы слышал двух птиц мирных тона
и видя бы их, никогда не стрелял.
Я был омрачен охотой, поездкой,
и случай печальный в сердце живет,
стрелять нужно так, знать куда и в кого то
и выстрелом дичь поражать наперед.
Свояк настрелял диких уток с десяток,
азарт был нарушен рассказом моим,
поклажу собрали, костер был не нужен,
охоту закончить намерелись с ним.
Обратно мы плыли, пытаясь рыбачить,
но рыба не шла, не клевала совсем,
досада и горечь, а как же иначе,
и тем поучительней будет нам всем.
Свидетельство о публикации №110080307270